Главная База знаний Грунт в растительном аквариуме

Грунт в растительном аквариуме

Грунт в аквариуме – это ВАЖНО! Это неоспоримое утверждение и первое, что надо обязательно усвоить. Ну а далее в этой статье хочу попробовать разобраться почему так и какой же он должен быть.

Когда речь касается наличия грунта в аквариуме, вопроса «быть или не быть» вставать просто не должно. Грунт – это не только субстракт в который сажаются растения…он играет огромную роль в балансе аквариума. Поэтому даже если аквариум не подразумевает наличие живых растений, грунт все равно должен быть обязательно. Говорю, это из своего (горького) личного опыта.

vabi-kusa9
Растения посаженые в вабикусу

Иногда бывает, что аквариум заставляется вабикусами или же горшочками с растениями, про грунт в этих случаях частенько забывают…а что такого, ведь у растений питание -то есть (питательные кочки или субстракт в горшках) можно обойтись и без грунта, тем более иногда это действительно выглядит весьма эстетично. Однако этот подход крайне редко увенчивается успехом…так как вроде все то в аквариуме и хорошо, да вот все равно, то вода помутнеет, то нечисть какая- нибудь  нападет…сидишь и думаешь, что не так…

Долгое время у нас был торговый аквариум, в которым хранились растения то в горшках с грунтом, то в керамических тюбах…и вроде все нормально(свет, со2, удо)… но баланс постоянно слетал. Это длилось довольно долго, пока  не было принято решение в этот аквариум положить грунт. С тех пор все проблемы ушли!

А знаете, друзья, кто главный житель аквариума, без кого его благополучное существование, просто невозможно? Это бактерии, полезные бактерии, которые перерабатывают органику в легкодоступную для потребления растениями форму. Собственно  говоря…мифическое слово «баланс» очень сильно связанно как раз таки с бактериальной средой в аквариуме. Более подробно тему бактерий мы разберем как- нибудь в другой раз, так как сегодня мы все таки говорим о грунте. А именно грунт – является домом для бактерий, наибольшей по площади средой обитания для них! Есть утверждение, что во внешнем фильтре скапливается основная масса бактерий, да это так, но все же не основная, так она находится как раз таки именно в грунте. Согласитесь, что не с проста система ADA придает такое большое внимание заселению бактериальной среды на старте именно в грунт. В общем и целом, думаю мысль донесла – грунт важен, грунт нужен.

А вот теперь, давайте разбираться какой именно. Так как живем мы с вами во времена огромного изобилия товаров и информации, выбор действительно может быть очень сложным процессом.

Грунты бывают:

- «Фонящие» (оказывающие влияние на жесткость и химический состав воды)

- Нейтральные (не влияющие на параметры воды)

- Питательные (богатые веществами, которые, с удовольствием, потребляют растения)

Фракция (размер грунта):

- Более 5мм (крупные камни, в которых корневой системе растений крайне не комфортно)

- 2-5 мм (идеальна для растительного аквариума)

- Песок (может быть в качестве декоративного элемента, есть вероятность закисания)

photo_2023-07-06_15-51-00
Аквариумные растения в стаканчиках.

И так, для растительного аквариума грунт должен быть НЕ крупным (более 5 мм) и НЕ «фонящим» (не влияющим на воду).

Если грунт у вас все- таки есть, но он крупный и поменять его ну никак не представляется возможным, а растения смерть как хочется…тогда вы можете обратиться к варианту с горшками и вабикусами…Это конечно не лучший метод для выращивания аквариумных растений…но все в этой жизни имеет место быть…

 

8968
Кварцевый песок

Если же напротив у вас песок…это тоже допустимо, но будьте готовы, что есть вероятность закисания (мониторьте это дело). В песке очень плохая циркуляция воды, соответственно его слои плохо насыщаются кислородом, а мы помним, что в грунте живут бактерии, которые как и все живые существа дышат кислородам…мало кислорода-мало бактерий…и все вытекающие из этого последствия (связанные с балансом).

 

679097124_w640_h640_stroitelnyj-pesok
Кварцевый песок 2-4 мм

Допустимым и вполне не плохим субстрактом для растительного аквариума будет нейтральный грунт кварц например фракцией 2-4 мм. Но тут открывается еще одна весьма значимая тема…питание!

 Корневое питание очень важно для растений. Многие виды аквариумные растений получают питание листьями из воды и их потребность в корневом питании частенько задвигают на задний план.

А это неправильно, потому как оно важно для всех растений имеющих, мало -мальски развитую, корневую систему. Растения по природе своей получают питание корнями. Большинство растений, которые ныне растут у нас в аквариумах, в естественной среде обитают на суше, а под водой оказываются лишь на временной период времени. Соответственно большую часть жизни питательные вещества они получают из почвы. В генетической памяти данная информация у растения остается, даже в том случае когда оно не один год живет исключительно в водной среде. Поэтому, если мы кладем нейтральный грунт, забывать про корневое питание не стоит!

Обеспечить его можно несколькими способами:
shariki
bio-miks_58_l
img_0001
f_60ec0f1fbd014
Прежде чем выбирать способ корневого питания, следует обозначить себе цель. То есть какой вообще аквариум мы хотим. Если речь идет о густо засаженном травнике это одно, если намечается медленный травник это другое, ну и если вы просто планируете три кустика для антуража это третье.
tropica_substrate

Питательная подложка имеет место быть, если посадка растений планируется внушительная. У нее есть свои плюсы и минусы. Плюсом будет хороший состав, что обеспечит сбалансированное питание для растений. А также, большинство выпускаемых сейчас подложек довольно долгоиграющие (производители заявляет около 5 лет службы…это долго). Минусом подложек является отсутствие возможности делать какие -то пересадки…так как посаженные и укоренившиеся растения выдергивать крайне не рекомендуется. Потому как это будет сопутствовать подниманию подложки в слои воды, что может очень негативно сказаться на состоянии аквариума. Ну а в целом подложки- это хороший вариант для травника.

dgbdr2skqfg
Корневая подкормка своими руками

Если много растений не планируется, лучше обратить внимание на питательные шарики и точечно подложить их под корни растений, в места их посадки. В принципе можно и добротный травник засадить на питательных таблетках, мы это делали неоднократно и даже снимали видео, его можно посмотреть  на нашем канале в YouTube посмотреть можно здесь

Но это  делалось исключительно потому, что все таки у нас не домашний аквариум, а торговый и все равно периодически есть необходимость что то дергать и поднимать взвесь…а в случае с питательной подложкой (как я уже писала выше) это чревато последствиями.

Питательные шарики можно купить (они есть у многих фирм), а можно сделать самостоятельно – используя, например, ту же питательную подложку или торф с глиной. Подробную инструкцию о изготовлении питательных шариков тоже можно посмотреть на нашем YouTube канале  

Про вабикусы рассказывать не буду, так как тема, все таки грунт.

684907251_plodorodnyj-grunt
Земля в качестве подложки

Еще один пункт – это подложка из земли.

Есть эксперементаторы, которые вместо специализированной подложки используют обычную землю для цветов. Что ж, как я уже писала выше, все имеет право на жизнь. Мы пробовали. Запускали криптокоринник на земле (в качестве подложки). Сказать что было все плохо…не могу…сказать, что замечательно тоже…Безусловно земля насыщенна питательными веществами и ей есть, что дать растениям. Но, все же подложки более сбалансированны…все таки их прямое назначение лежать под грунтом и питать растения. Земля довольно плотный субстракт и это не очень хорошо….есть большая вероятность закисания. Так же надо быть готовым к выбросу огромного количества органики в воду. А в нашем случае вода еще, постоянно имела желтоватый оттенок. Вобщем способ данный может быть…но он точно не для новичков. Так как надо предусматривать все возможные повороты и уметь их контролировать.

maxresdefault_1

Тут мы подошли еще к одному варианту грунтов. Это питательные грунты. То есть грунт, который сам по себе является источником питательных веществ для растений. В продолжении темы с подложкой из земли, хочется сказать, что есть вариант запуска на одной чистой земле. Так делают, у меня лично такого опыта не было. Но я видела действительно пышные, красивые травники запущенные таким способом. Сильно разворачивать эту тему не буду, но хочется сказать, что при данном запуске посадка обязательно должна быть плотной, изначально плотной, покрывающей всю площадь аквариума, что бы открытой земляной поверхности было как можно меньше. Ну и опять таки метод не для новичков!

Если и использовать землю, то рекомендовала бы обязательно добавлять верховой торф…в качестве антибактериального средства. А так же делать сам субстракт более рыхлым, замешивать в землю лавовую крошку или грунт. Для благополучного развития корневой системы у растений субстракт должен быть рыхлым, обязательно должна быть хорошая циркуляция воды, для обогащения почвы кислородом. В случае с землей еще бы крайне рекомендовала самым нижним слоем прокладывать вулканическую лаву, все для тех же вышеперечисленных задач (для циркуляции воды, насыщение ее кислородом и предотвращение закисания). Кстати лавовая подложка прекрасно послужит в любом случае, какой грунт вы в итоге не выбрали бы. Лава это супер благоприятная среда для заселения бактерий, а они, как мы помним, залог благополучного аквариума.

jbl_proscape_shrimpssoil_brown
Сойл (питательный грунт)

Вот мы и подошли, наверное к последнему варианты грунта. Специализированные грунты сойлы, которые пожалуй являются идеальным субстрактом для растительного аквариума! Сойл представляет собой всю ту же землю, но в гранулах и запеченую. Данный грунт является разработкой созданной специально для травников и учитывает все нюансы. Помимо того, что этот грунт дает сполна корневого питания он еще и смягчает воду и понижает кислотность, что крайне благоприятно отражается на растениях! Но в случае с сойлами есть и моменты, которые нужно знать. Во-первых (как и в случае с землей) запуская аквариум на сойле посадка растений изначально должна быть плотной, никаких трех веточек «на вырост» тогда просто нет смысла в этом грунте и вы только проблем не оберетесь. Во-вторых у большинства сойлов довольно не большой срок службы (у каких то год, у каких то 2, максимум 3…) в последствии грунт теряет свои питательные свойства и начинает рассыпаться. Так же надо сказать, что при использовании сойла в жесткой воде срок его службы значительно сократиться. Но не смотря на все это он идеален для травника. Решив остановиться на выборе этого грунта, нужно обязательно понимать, что оптимально он будет работать лишь в совокупности с другими факторами (хорошим светом, относительно мягкой водой и  со2) в противном случае смысла во всей этой затее нет.

Так же будьте готовы к тому, что сойл имеет особенность подьедать фосфаты под ноль….он просто поглощает их полностью из  воды, а потом потихоньку отдает их растениям через корни. Не надо стремиться лить их литрами, что бы они все таки присутствовали в воде….в случае с сойлом при внесении удобрений ориентируйтесь по нитратам.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать. При использовании питательных грунтов и подложек  первые две недели нужно делать регулярные подмены (ежедневно или хотя бы раз в 2-3 дня). Питательные компоненты там в изобилии и на первых парах будут активно выбрасываться в воду, поднимая нитраты до небес. Это естественное поведение, это норма, просто нужно периодически мониторить этот момент тестами, что бы все было под контролем.

Ну вот вроде и все рассказала, что хотела. Подводя итоги хочется сказать, что прежде чем выбирать грунт, надо понимать какой аквариум вы хотите в итоге, каков будет видовой состав растений и какова плотность посадки. Это прям важно! Если ответить на эти вопросы вы затрудняетесь остановите свой выбор на нейтральном грунте фракцией не более 5 мм, а в качестве подкормки используйте питательные таблеточки. Если же хочется сразу масштаба райского сада и вы уверены в своем решении используйте сойл, это прекрасный вариант. Но главное надо понимать, что одним грунтом все вопросы не закрыть и для красивого, благополучного аквариума нужно решить целый спектр задач, потому, что только комплексный подход позволит добиться действительно достойного результата.